lunes, 29 de agosto de 2022

SALSABOR

Por: Fabiana Carolina - Comunicadora de la Universidad Nacional de Piura. 

CON ARTE Y SAZÓN

Hace poco tuve la oportunidad de visitar Warique Yanuq, un restaurante diferente a cualquier otro en Piura. El lugar está repleto de dibujos que capturan la esencia de cada una de las regiones de nuestro país. Y la comida, es simplemente maravillosa, atractiva al paladar y al ojo, se nota que detrás de la carta hay un arduo trabajo de investigación para buscar nuevos sabores y salir de los rutinarios que ya conocemos. Prueba de ello es su causa Pituca, su huancaína con papas nativas y su chocoteja de clarito piurano. Quedé encandilada, ahora usted visítelo y júzguelo, le va a fascinar.

 

EL VAN GOGH DE LA COCINA

Francis Flor es uno de esos chefs de los que casi nunca se habla. Con tan solo 31 años ha sabido abrirse paso en el mundo de la gastronomía. Su creatividad, estética y elegancia hace que cada uno de sus platos sean una verdadera obra de arte, dignos de figurar en el libro de las mejores pinturas de Piura. Es que solo él es capaz de transformar un simple plato de cerámica y un trozo de chocolate en tan magníficas obras de arte. No creo equivocarme al afirmar que sus manos son bendecidas por el mismo Dios y su amor hacia la cocina se traslada a cada uno de sus platillos.


EL MISTERIO DEL ARROZ BLANCO 

Hacer arroz blanco pareciese ser lo más fácil del mundo y es que el nombre suena tan simple que cualquiera se aventura a prepararlo con la finalidad de obtener un arroz rico y graneado. Pero, la verdad de la milanesa es otra, cada vez que lo preparo o me sale duro o aguado. Hace poco leí unos consejos para que el arroz salga graneado y en su punto, estos son: No removerlo demasiado mientras se esté cocinando, no destaparlo a cada momento y cocinarlo a fuego alto. Pondré a prueba estos consejos y la siguiente semana les diré que tan buenos son, para que usted lector que tan poco sabe el misterio del arroz, los ponga a prueba en casa. 



LA QUINUA, EL ORO DE LOS INCAS 

Durante el imperio de los incas, la quinua se convirtió en uno de sus principales insumos de su alimentación. Este insumo milenario hoy en día es uno de los productos más beneficiosos para los pequeños de la casa. Gracias a su alto contenido en fibra, la quinua favorece el tránsito intestinal, el desarrollo de los huesos y el calcio presente en ella ayuda al desarrollo óseo de los más pequeños durante su infancia. Querido lector anímate a incorporar la quinua a la dieta de tus niños y preparar deliciosos platillos como: Chaufa de quinua, pimiento relleno de quinua, estofado de quinua, quinua a la jardinera, etc. ¡Que esperas para hacerlas! 



PIURA, DESTINO GASTRONÓMICO

Si usted desea disfrutar de una gran variedad de platillos que capturen la esencia de nuestro país, obligatoriamente debe de visitar Piura. La mezcla de sabores e ingredientes que existen en nuestra Piura han hecho que la cocina Piurana destaque a nivel nacional e internacional. Aquí encontrarás platos como el Seco de cabrito, Sudado de Cachema, Pescado pasado por agua caliente, Cebiche de Mero y el plato bandera el Seco de Chabelo. También podrá disfrutar de una serie de postres como la Conserva de Mango Ciruelo, Cocadas, Chumbeques con Miel, que le será imposible parar de comerlos. 



1 comentario:

EL MISTERIO DEL SOLITARIO Y LOS MISTERIOS DE LA VIDA

LA INCERTIDUMBRE PUEDE SER SÍMBOLO DE CAMBIO

Por: Fabiana Carolina - Comunicadora de la Universidad Nacional de Piura.  No cabe duda, que el mundo ha ido progresando con el pasar de los...